vendredi 21 novembre 2008

Goulasch

Ni pot au feu ni soupe à l'oignon, la goulasch, ou gulyas, est une spécialité hongroise à base de viande (bœuf, veau, porc, cheval, agneau ou mouton, plusieurs viandes peuvent être combinées), oignons et paprika. La goulasch peut être relevée de cumin et d’ail.
Le paprika est un poivron rouge séché réduit en poudre : souvent, il contient des traces de moutarde (allergène que je préfère éviter pour mes bébés) donc, à la place du paprika, j'ai mis uniquement un poivron frais...

Eplucher et émincer des oignons.
Normalement, on doit faire fondre le beurre dans une cocotte, y faire revenir et dorer la viande 10 minutes, ajouter les oignons et remuer encore jusqu'à ce qu'ils fondent, ajouter le paprika, saler et poivrer, remuer et mouiller d'eau à hauteur.
Recette simplifiée : j'ai mis dans la marmite froide mes oignons et ma viande (du plat de côte) plus un poivron, j'ai couvert d'eau et j'ai laissé mijoter à feu très doux.

On peut faire un goulasch aux pommes de terre ou aux pâtes :
  • Aux pommes de terre, on laisse mijoter 1 h 15 minimum, on ajoute les pommes de terre, on laisse encore mijoter 30 minutes, on ajoute un peu de tomate, on laisse mijoter 10 minutes : la soupe est prête. C'est ce que j'ai fait. Puis j'ai pris du bouillon et des légumes, que j'ai mixés pour les plus jeunes.

  • Aux pâtes, on laisse mijoter au moins 1h30, on ajoute les tomates, on poursuit la cuisson 15 ou 30 minutes.
    Préparer des "csipetke", petites pates hongroises : Mélanger 100 g de farine, un oeuf et du sel - ne pas ajouter d'eau. Fariner vos doigts; prendre une petite pincée de pâte et la déposer sur un plan fariné. Jeter les csipetke dans le bouillon, les laisser cuire 3 minutes.

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