vendredi 19 décembre 2008

Socca

On conseille de commencer à proposer les légumes secs entre 15 et 18 mois aux bébés, voici une recette pour introduire le pois chiche : c'est aussi une recette de "crêpes salées" idéales en cas d'allergie au gluten et à l'oeuf.

La socca est le nom donné à une spécialité culinaire originaire de Ligurie, consommée de Nice à Menton. C'est une grande et fine galette à base de farine de pois chiches cuite sur de grandes plaques rondes en cuivre étamé, dans un four à pizza. En voici une variante facile à faire, pour un dîner par exemple.

A l'heure du goûter, mélanger au fouet 400 ml d'eau et 250 g de farine de pois chiche et des herbes de Provence. Laisser reposer jusqu'à l'heure du diner.
Ajouter plus ou moins 12 cuillères d'huile d'olive et le sel puis mélanger et faire comme avec une pâte à crêpes : chauffer une poêle à crêpes, y verser une louche du mélange et laisser cuire, retourner, retirer une fois doré foncé, la socca doit être souple.

Aucun commentaire: