voici ma recette de confit d'oignon :
Faire fondre 75 g de beurre avec 150 g de sucre. Ajouter 1 kg d'oignons jaunes émincés + 1 pomme coupée en quartiers. Laisser cuire à feu doux pendant 1/2 h environ.
Ajouter alors le jus d'un demi citron (ou plus) et 10 cl de vinaigre de cidre, un peu de sel et de poivre, et laisser mijoter pendant une heure ou deux : tout le liquide doit être évaporé.
Pendant que vos oignons mijotent, stériliser les bocaux que vous souhaitez utiliser à l'eau bouillante.
Il ne vous reste qu'à mettre en bocaux et retourner les bocaux.
Garniture indispensable des foies gras, le confit d’oignon légèrement chauffé relève aussi les viandes blanches, le porc, les magrets de canard...
variantes :
vous pouvez mettre plus ou moins de sucre, je trouve qu'avec 150 g pour 1 kg d'oignons c'est une bonne proportion. Vous pouvez mettre du miel à la place du sucre.
vous pouvez ajouter une ou deux cuillères de sirop de grenadine, vous pouvez ne pas mettre de pomme.
vous pouvez utiliser des oignons rouges ou des échalotes à la place des oignons jaunes.
vous pouvez choisir des épices supplémentaires, moudre des graines de coriandre à la place du poivre par exemple.
vous pouvez mettre du vin rouge, du vin blanc, un autre vinaigre...
Prix de revient : si on achète le confit d'oignon, il faut compter au moins 2-3 € le petit pot, plus de 8 € le kg. Là, avec des oignons achetés moins de 0,50 € le kg (je les achète en sacs de 10 kg), j'ai 3 pots de confit pour moins de 1 €...
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