jeudi 30 octobre 2008

pain d'épice

Voici une recette de pain d'épice que vous pourrez partager avec vos bébés dès qu'ils seront en âge de manger du pain. Il contient du gluten, mais ni oeuf, ni lait.

Faites une infusion de fenouil, fleur d'oranger... choisissez un parfum plus adapté aux bébés que des mélanges d'épices qui contiennent parfois de la moutarde (risque d'allergie).
dans 100 ml d'infusion tiède, diluez 250 g de miel liquide + 10 g de bicarbonate, puis mélangez 250 g de farine (mélange seigle / froment = blé).
Mettez votre pâte dans un moule à cake ayant un couvercle, le moule ne doit être rempli qu'à moitié.
Enfournez dans un four préchauffé à 150°C, laissez cuire ainsi, dans le moule fermé, pendant une heure, puis éteignez le four, laissez le pain d'épice encore une demi-heure dans le four chaud puis sortez-le, démoulez-le et laissez-le refroidir.

variante : pour les plus grands, vous pouvez ajouter toutes sortes d'épices dans votre pâte : anis vert, cannelle, vanille, mélange 4 épices, zeste d'orange non traitée, etc.

Prix de revient : avec du miel premier prix et un mélange de farine pour pain de campagne (je ne trouve pas de farine de seigle dans les magasins proches de chez moi, mais des mélanges pour pain de campagne ou pour pain de seigle), le pain d'épice de plus d'une livre coûte environ 1,20 €. Soit moins de 2,40 € le kg.
Dans le commerce, les pains d'épice courants ne contiennent pas ou peu de miel...
exemple de composition d'un pain d'épice d'une grande marque, "au miel" : Sirop de glucose fructose, farine de seigle 40,5 %, Miel 15,5 %, matière grasse végétale (laquelle ???), poudre à lever : carbonate acide de sodium, diphosphate disodique, acide citrique, sel, arômes, lait entier en poudre, gluten, cannelle en poudre, soja. Côté allergènes, ce pain d'épice industriel a, en plus du gluten, non seulement du soja et du lait, mais aussi des traces d'oeuf, arachide, amande, céleri, moutarde.
Les pains d'épices "au miel" du commerce contiennent du miel + du sucre ou un sirop de glucose fructose. Les pains d'épices qui ne contiennent aucun sucre sont dits "pur miel". Ceux-là coûtent vraiment beaucoup plus chers que mon pain d'épice...

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