lundi 13 octobre 2008

Pain à la map

Rien n'est plus simple que de faire du pain à la machine à pain ou map.

Mettez dans la cuve 300 ml de liquide (jusqu'à 350 ml selon la farine utilisée) : eau, ou pour varier lait, jus, vous pouvez mettre 1 ou 2 oeufs pour un pain brioché.
Ajoutez 1 cuillère à café de sel, 500 g de farine, 1 demi cuillère à soupe ou un sachet de levure de boulanger.
Choisissez le programme aproprié : quand je fais un pain de campagne avec 300 ml d'eau, le sel, 500 g de farine et la levure, je choisis souvent le programme "pain français", croute foncée, 750 g.
Il ne vous reste qu'à attendre que votre pain soit prêt, quand la cuisine sent bon le pain frais...

Coût de revient : avec une farine à environ 1,30 € le kg, un pain de campagne de 750 g coûte moins de 1 € le kg, le prix d'une baguette de campagne de 250 g... la machine à pain est vite amortie !

En cas d'allergie au gluten, il est possible de faire du pain avec des farines de riz, maïs ou sarrasin, de la fécule de pomme de terre... : http://cfaitmaison.com/sansgluten/recette-mapssg.html

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