Faire fondre une plaque de 200 g de chocolat avec une demi plaquette de margarine (vérifiez les étiquettes si vous voulez être sûr que ce soit sans arachide).
Quand l'ensemble a fondu, ajouter une boîte de lait concentré non sucré (environ 400 g) et 100 g de noix de coco (ou poudre d'amande, noisette...).
Une fois l'ensemble bien mélangé, il reste à mettre dans des petits pots au froid.
Une fois l'ensemble bien mélangé, il reste à mettre dans des petits pots au froid.
Prix de revient :
J'achète du lait concentré à environ 1 € la boite, du chocolat à 1,25 € la plaquette de 200 g. Le prix de la noix de coco est très variable, on peut en trouver à environ 2 € le kg, soit 0,20 € les 100 g. Le prix de la margarine est aussi variable selon la qualité choisie, avec une margarine à 5 € le kg on en a pour environ 0.60 € de margarine. Soit au total environ 3 € pour 800 g de pâte à tartiner : 3,75 € le kg. Dans les hypermarchés, on peut trouver des pâtes à tartiner "premier prix" moins chères, et des pâtes à tartiner "de marque" plus chères.
Qualité nutritionnelle :
Les pâtes à tartiner courantes du commerce sont constituées pour moitié de sucre, pour moitié d'un mélange d'huile indéterminée, un peu de cacao, un peu de lait, 13 % de noisette. Dans ma recette, vous avez pour moitié du lait concentré, un quart de chocolat (seule source de sucre), un huitième de matières grasses et un huitième de noix de coco ou un fruit à coque. C'est donc beaucoup moins sucré (voire à peine sucré en choisissant un chocolat à 70 % de cacao ou un chocolat sucré avec des édulcorants : ça peut être intéressant en cas de diabète), et vous pouvez connaitre les matières grasses utilisées (essentiel en cas d'allergie à l'arachide).
Les pâtes à tartiner courantes du commerce sont constituées pour moitié de sucre, pour moitié d'un mélange d'huile indéterminée, un peu de cacao, un peu de lait, 13 % de noisette. Dans ma recette, vous avez pour moitié du lait concentré, un quart de chocolat (seule source de sucre), un huitième de matières grasses et un huitième de noix de coco ou un fruit à coque. C'est donc beaucoup moins sucré (voire à peine sucré en choisissant un chocolat à 70 % de cacao ou un chocolat sucré avec des édulcorants : ça peut être intéressant en cas de diabète), et vous pouvez connaitre les matières grasses utilisées (essentiel en cas d'allergie à l'arachide).
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