mercredi 29 octobre 2008

Saumon et riz sauce poireau

Si vous avez acheté un poisson entier, demandez au poissonnier de lever les filets et de vous garder la tête et les arêtes du poisson... de forts savoureux déchets à utiliser pour préparer un bon bouillon ou un fumet de poisson (recette du fumet de poisson sur un autre site).

Mettre la tête et les arêtes du saumon avec un bouquet garni dans la base du cuit-vapeur, et couvrir d'eau.
Mettre un poireau et une carotte émincés dans le panier du cuit-vapeur.
Après un quart d'heure de cuisson, enlever les déchets de poisson et le bouquet garni de la base du cuit vapeur, mettre du riz dans le bouillon, au bout d'une minute le retirer et le mettre dans le deuxième panier du cuit-vapeur. Poursuivre la cuisson des légumes et du riz à la vapeur pendant un quart d'heure.
Mettre alors vos filets de poisson sur le riz, pour les cinq dernières minutes de cuisson.

Laisser le riz et le poisson au chaud sur le cuit-vapeur le temps de préparer la sauce : mixer les légumes avec un peu de bouillon, un peu de crème fraiche, un peu de citron et du sel.

Il ne reste qu'à servir : riz, saumon, et sauce poireau. Cette recette convient aux bébés dès qu'ils mangent du riz et du poisson, s'ils ne mangent pas les morceaux il suffit de mixer leur portion. En cas d'allergie au lait, on ne mettra pas de crème fraiche.
Cette recette ne contient ni gluten, ni oeuf, ni arachide...

Je vous conseille de garder le bouillon (quitte à le congeler) pour d'autres recettes au poisson, quenelles de poisson par exemple.

variantes : au lieu de faire cuire du riz à la vapeur, vous pouvez cuire par exemple du millet dans le bouillon.

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