mercredi 29 octobre 2008

Quenelles

Cette recette de quenelles convient bien pour des jeunes enfants : c'est assez mou pour les plus petits, les "petits grands" peuvent apprendre à utiliser fourchette et couteau (même en plastique) pour couper leur quenelle "comme les grands".
Les quantités sont adaptées pour 2 adultes et 3 jeunes enfants.

On procède comme pour faire une pâte à choux :
Faire bouillir 250 ml de bouillon (ou d'eau salée) + 50 g de sel.
Ajouter alors d'un coup 200 g de farine et faire cuire 5 minutes en remuant.
Retirer du feu et incorporer un à un trois oeufs.
Laisser refroidir, mettre au froid en attendant l'heure du repas.

Faire un boudin avec la pâte à quenelles, le détailler en tranches que l'on façonne pour obtenir les quenelles.
Pocher les quenelles dans du bouillon (ou de l'eau salée) frémissant.

Servir avec une sauce aux légumes : coulis de tomate, sauce poireau...

Variantes
Pour des quenelles sans gluten, on peut utiliser de la farine de sarrasin ou de riz.
Pour des quenelles de poisson, on peut prendre le bouillon de poisson d'un autre repas (saumon-et-riz-sauce-poireau par exemple) et on ajoutera un peu de poisson dans la pâte à quenelles.
Pour des quenelles de volailles, on prendra un bouillon de volaille (poulet-vapeur par exemple) et on ajoutera un reste de volaille hachée à la pâte à quenelle.

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