mercredi 26 novembre 2008

Gateau de Gannat

Gannat est une commune auvergnate. Les recettes de gateau / galette / brioche de Gannat sont à base de fromage.

Gateau de Gannat
Préparer une pâte à chou : faire chauffer 1 dl d'eau salée, y faire fondre 40 g de beurre ; au moment de l'ébullition, ajouter 120 g de farine d'un coup, bien remuer pour obtenir une boule se détachant bien de la casserole.
Hors du feu, incorporer 4 oeufs l'un après l'autre et ajouter 120 g d'emmenthal coupé en tranches fines.
Disposer la pâte en forme de couronne (si besoin dans un moule) et faire cuire à 210° pendant 40 minutes.

Galette de Gannat
Pétrir 250 g de farine avec 200 g de beurre, 5 g de sel, 6 oeufs et 250 g d'emmenthal râpé.
Former une pâte ferme et consistante, homogène et lisse.
La laisser reposer plusieurs heures.
Une fois reposée, l’étendre au rouleau sur une épaisseur de 2 cm sur un papier graissé. Dorer au jaune d'oeuf.
Faire cuire sur une plaque 45 min à 1 heure à 180°.

Brioche de Gannat
Mélanger 120 ml de lait, 2 oeufs, 60 g de beurre fondu, 300 g de farine, 1 cuillère à café de sel et du poivre, 1/2 cuillère à soupe de levure de boulanger.
Faire lever pour que la pâte double de volume à température ambiante pendant 1H30 à 2H00 (ou dans une machine à pain, programme pâte).
Ecraser la pâte avec les poings et incorporer 110 g de cantal ou de gruyère râpé.
Disposer dans un moule à cake beurré et laisser doubler de volume.
Faire cuire une demi-heure à 200°.

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