jeudi 6 novembre 2008

Polenta au fromage, sauce légumes

Vous devez préparer un repas pour :
  • un bébé qui n'a pas faim et doit avoir une nourriture très nourrissante sous un petit volume, et un adulte qui doit faire attention à sa ligne
  • deux bébés qui ont tendance à avoir des selles "abondantes" et leur soeur constipée...

Quel casse-tête ! Voici une idée qui contentera tout le monde, pour un diner.

Pendant la sieste des enfants par exemple...
Prendre environ 1 litre d'un bon bouillon. Y faire cuire un oignon ou une échalotte, des courgettes, des tomates. Mixer les légumes avec un peu de bouillon. Vous avez la sauce.
Dans le reste du bouillon (environ 600 ml) encore bouillant, verser 160 g de semoule de maïs (= polenta : sans gluten), laisser cuire à feu doux en remuant (une polenta "express" est cuite en 2-3 minutes). Dès que c'est cuit, incorporer hors du feu un bon morceau de fromage (emmenthal, tome de brebis, raclette, saint-nectaire...) coupé en petitx cubes.
Verser la polenta dans un moule à manqué huilé, lisser la surface puis laisser complètement refroidir.
Quand la sauce et la polenta sont froides, les mettre au réfrigérateur.

A la dernière minute...
Démouler la polenta, la couper en parts et la faire dorer dans une poêle avec un peu de beurre ou d'huile d'olive. Réchauffer la sauce.

Verser à chacun polenta et sauce, dans des proportions variables selon les cas :

Pour les petits appétits, privilégier la polenta, bien nourrissante avec féculent (maïs), fromage et matière grasse (du fromage, du beurre ou de l'huile utilisé pour dorer à la poêle).
Pour les personnes qui veulent perdre des kilos, privilégier la sauce, qui ne contient que des légumes, donc est très peu calorique.

Pour les enfants constipés, privilégier la sauce, qui stimulera le transit avec les fibres douces de la courgette.
Pour les enfants au transit trop rapide, privilégier la polenta, qui contient des féculents.

Ainsi, tout le monde a mangé la même chose, tout en tenant compte des besoins de chacun...

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