samedi 29 novembre 2008

Tatin brioché gourmand et léger

Voici une recette simple à faire, riche en fruits, et légère puisqu'il y a peu de matière grasse et peu de sucre.

Préparer la pâte (à la machine à pain par exemple) avec 250 ml de lait, 1 oeuf, 50 g de sucre, 500 g de farine, 1 cuillère à café de sel et 1/2 cuillère à soupe de levure de boulanger, quelques pruneaux pasteurisés (sans conservateur) et autres fruits secs (abricots, figues...) coupés en 4. (programme pâte en machine à pain, sinon bien mélanger les ingrédients et laisser monter).

Quand la pâte est prête...
Beurrer un moule à manqué en mettant une épaisse couche de beurre au fond, saupoudrer de sucre (beurre + sucre vont donner un bon caramel), disposer des tranches de pommes (ne pas hésiter à utiliser plusieurs pommes et à garder des tranches épaisses) puis mettre la pâte briochée.
Laisser monter encore 1/2 h à 50°C puis faire cuire 20 à 30 minutes à 200°C.

Aucun commentaire: