lundi 17 novembre 2008

Tutsche franc-comtois

Ce "gateau de ménage" est une excellente spécialité franc-comtoise. Ne pas chercher à préparer la pâte à la map : ça déborde du moule...

Préparer la pâte briochée : 500 g de farine + 100 g de beurre fondu + une demi-cuillère à soupe de levure de boulanger + 1/2 l de lait, un peu de sel et un peu de sucre. Bien mélanger et laisser reposer 2 heures.
Etendre cette pâte sur une tourtière de 40 cm pour obtenir une galette d'un cm, vous pouvez aussi répartir dans deux moules à tarte. A défaut, en version épaisse dans un moule à savarin, c'est aussi très bon.
Verser par-dessus une crème : 3 dl de crème fraiche + 1 ou 2 oeufs, un peu de sucre. Si vous préparez une galette des rois, vous pouvez napper de goumeau : chauffer et faire fondre le mélange 25 cl de lait, 100 g de sucre, beurre et sel. Ajouter 50 g de farine en mélangeant régulièrement, puis ajouter 3 oeufs et 100 ml de crème, + éventuellement de l'eau de fleur d'oranger.
Faire cuire 20 à 30 minutes à 200 °C.

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