mardi 4 novembre 2008

Gateau vapeur à la chinoise (sans gluten ni lait)

Voici un gateau d'inspiration chinoise, il ne contient pas de gluten et peut être préparé sans lait, il est "light" puisqu'on y met peu de matière grasse. Il est extra au petit-déjeuner, trempé dans un bol de chocolat au lait ou accompagné d'une tasse de thé. Il convient aussi aux bébés en âge de manger des gateaux, dès que l'oeuf a été introduit.

Prendre 3 oeufs, séparer les blancs et les jaunes.
Mélanger les jaunes à 80 g de sucre vanillé, puis ajouter :
  • 150 g de farine de riz (sans gluten),
  • 2 cuillères à café de bicarbonate,
  • 3 cuillères à soupe de lait (on prendra du lait de riz pour des bébés allergiques au lait, pour des plus grands on pourra choisir un lait de soja ou un lait de coco),
  • 2 cuillères à soupe d'huile (on pourra choisir une huile parfumée, huile de sésame ou huile de noisette, si on n'a pas prévu de partager ce gateau avec des bébés) ou 25 g de beurre fondu

Il restera à introduire délicatement les blancs battus en neige, mettre dans un moule allant dans le cuit-vapeur, et faire cuire plus ou moins une demi-heure. Mettre un torchon sous le couvercle pendant la cuisson permet d'éviter que des gouttes d'eau tombent du couvercle sur le gateau...

Vous obtenez un joli petit gateau, au parfum particulier (donc on aime ou on n'aime pas...) puisqu'il contient une farine de riz.

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