dimanche 2 novembre 2008

La cuisson à la vapeur


La cuisson à la vapeur est une technique de cuisson dans laquelle les aliments sont cuits non pas par la chaleur directe du feu, mais par celle de la vapeur produite par un liquide bouillant, en général de l'eau ou du bouillon. C'est une technique très usitée, par exemple en Afrique du Nord pour la cuisson du couscous.
Elle est réputée en diététique :

  • Elle permet d'obtenir des aliments moins gras, car cuits sans matière grasse.

  • Elle conserve mieux les éléments nutritifs des aliments, vitamines et minéraux, par rapport à une cuisson dans l'eau, puisque les aliments ne trempent pas dans l’eau et que la température est moins élevée.

Elle permet de faire des économies d'énergie puisqu'on peut cuire simultanément plusieurs choses, par exemple un fond de volaille, des filets de poulet, des pommes de terre et des légumes ou un bouillon de poisson, du saumon, du riz et des poireaux. Si un panier est libre, on peut l'utiliser, par exemple, pour décongeler des framboises dans un petit bol, ou pour faire fondre du beurre ou du chocolat dans un autre bol... et ainsi préparer un savoureux dessert, sans dépense d'énergie supplémentaire.

Pour avoir un cuit-vapeur, nul besoin de "gadget" électronique, vous n'êtes même pas obligé d'acheter tout un combiné vapeur : il existe des paniers en inox avec anses et couvercle avec trou d’aération. La conception du panier est étudiée pour s’adapter à toute batterie de cuisine de diamètres : 15, 18 et 20 cm. Il vous suffit de le poser sur une casserole d’eau pour en faire un cuit vapeur.

Ce cuit-vapeur peut même vous servir de yaourtière, encore un "gadget" électrique en moins dans la cuisine ! Avec mon cuit-vapeur à 2 niveaux, je peux faire 18 pots de yaourt (2 litres + 2 yaourts) par tournée : aucune yaourtière n'a une telle capacité !

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